Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Исцеление бесноватого

Проповедь о. Дмитрия Михайлюка от 14.11.2021г.

Во имя Отца и Сына и Святаго  Духа, аминь!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы в Евангелии слышали не притчу, а эпизод из Евангельской истории. 

О том, как Господь Иисус Христос исцелил бесноватого человека.

Полностью десоциализированный, голый,  он жил где-то в пещерах, бродил по горам и нападал на людей, которые шли мимо. Забрасывал их камнями. Может быть, даже калечил кого-то. Его ловили и связывали цепями. Но он цепи разрывал и убегал. И все равно там жил.

Это некое бедствие было для тех селений.

Однако когда Господь его исцеляет, приходят люди из этих деревень, из сел, окружений. И просят Иисуса уйти от них. Говорят: «Ну, пожалуйста, уходи в другое место». И Господь их покидает.

Вот это удивительная вещь! Он приехал к людям, совершил у них чудо и они просят Его уйти от них, потому что им это чудо не было нужно.  Им были нужны больше деньги, которые они могли выручить со свиней. А свиньи погибли. Бесы из этого человека ушли и вселились  в свиней, прося об этом Иисуса. Мы не знаем, почему и чем бесам лучше в свиньях.

«Повели нам не идти в бездну» - говорят они Иисусу - «Разреши нам, пожалуйста, войти в этих свиней». Он им разрешает, и они - все стадо - с крутизны бросается в море и тонет.

Вот люди, евреи, которым нельзя было есть свинину. Они выращивали свиней – это бизнес. Сами не едят, они выращивают их на продажу соседним, уже не еврейским поселениям, где свинину едят. Чисто бизнес. Господь им помешал. Поэтому они Его вежливо, но толпой, просят, пожалуйста, уходить.

И ещё на что обратите внимание. Вот про самого этого бесноватого, которого связывали, но он рвал цепи-вот это удивительная сила духа, можно сказать. Он же не физическими силами рвал железо, которое кузнец выковывал в кузнице, которое человек не может порвать, которым  его мужики собирались, держали, хватали, цепями сковывали, а он их потом разрывал. Насколько вот это духовная сила у него была большая.

И для нас это знак о том, что духовный мир - полярен.

И там есть и светлые духи и темные.

И когда мы ищем духовность, мы должны очень сильно разбираться какого «цвета», какого окраса это духовность - Божия она, ангельская? Или она демоническая, инфернальная?

 Зачастую, современному человеку это неважно. Ему главное, чтобы работало. Вот пошёл к бабушкеке, заговорили там грыжу - хоп, грыжа пропала. Работает? Работает.

Или, например, пошли к какой-то гадалке. Гадалка сказала: «Вот будет у вас ребёнок». И у них родился ребёнок. Работает? Работает.

Все, теперь все мантры, все чакры, которые она советует, все молитвенные заговоры - все читают.

Простой христианин столько молитв не читает, сколько некоторые люди этих скороговорок индусских  для того,  чтобы, например, у них было, например,  денег больше. И у них работает.

Иони говорят:  как у нас работает? Не почитал день два - хоп, деньги потерял. Потерял полчасика, побубнил на санскрите, незнама что - хоп,  деньги пришли. Работает? Работает.

Кто стоит за этим механизмом? Да им без разницы, потому что работает.

Для нас должно быть главным не «работает или не работает», а душу спасает или душу губит? Потому что, какая разница, сколько нам в гроб денег засунут. Скорее всего, нисколько не засунут. Чек на предъявителя положат, максимум, дубликат. Зачем тогда нам они? Зачем к этому стремиться? Зачем тратить, терять  свою душу, даже если что-то работает у беса?

А мы видим, что даже в Евангелии написано, что работает. Что люди, одержимые бесом, они проявляли сверхъестественное силы и возможности. И кто-то скажет: «Очень круто! Я  вот пойду в Шаулинь и буду головой  пробивать бетонную стену. Или бревна руками голыми ломать». Отлично, ты будешь это делать. Чьей силой? «Не знаю, наверно это моя собственная внутренняя энергия (Ки или Ян). Чего там они генерирует у себя в пояснице?

Но Евангелие показывает, что за такими выплесками  духовной силой стоят действительно духи. Но духи не Божии, не Ангелы светлые, а духи злобы поднебесной.

Постараемся для нас с вами иметь очень чёткую, очень понятную, очень простую сетку координат.

Нам важно, нам нужно, нам полезно все то, что душу нашу спасает. Придёт Царство Небесное, и мы должны убегать и защищаться и отгораживаться от всего того, что нашу душу губит. В независимости от того, полезно это или не полезно.

И в этом акт веры. В этом наш акт доверия Богу.

Когда мы говорим: «Господи,  я вот не понимаю, почему Ты такие заповеди дал, сейчас, в 21-м веке, они неисполнимы, невозможны и абсурдны! Я не понимаю умом. Весь мир говорит, что  так нельзя жить, как Ты заповедовал в Евангелии.  Но я, Господи, верю Тебе и доверяю Тебе свою жизнь. И пусть так невозможно. Пусть у других работает по-другому. Но я буду, Господи, жить по Твоим заповедям. Приими меня в Царствие Твое!»

 И тогда Господь будет жить в нашем сердце. И тогда и дела вокруг нас  будут по-тихонечку успешно завершаться . И тогда обстоятельства в жизни будут по-тихонечку выправляться. А когда беда будет длиться или  какая-то скорбь придёт, то Тот же Господь и сил нам даст ее преодолеть, ее и прожить. Но с пользой, самое важное, для души! С целью  попасть в Царство  Небесное, из которого нас никто не может изгнать. Стяжать жизнь вечную, которая никогда не закончится! А не получить сиюминутную выгоду, чтобы потом потерять все самое главное.

Спаси вас Господь! Всех с праздником!

© 2023 Храм Георгия Победоносца в Куркино